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쉽게 만드는 이유식 종류와 간단 레시피

Info_blog 2024. 10. 7.

[아기에서 어린이까지 시기별 먹을 수 있는 음식- 글보기]

[아기가 먹으면 안되는 음식]

 

쉽게 만드는 이유식 종류와 레시피

 

아래는 대표적인 이유식 종류와 레시피를 소개해 드리겠습니다.

1. 쌀미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

2. 채소미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 채소(감자, 고구마, 당근 등) 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 채소를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

3. 과일미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 과일(사과, 바나나, 배 등) 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 과일을 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

4. 소고기미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 소고기(안심, 우둔살 등) 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 소고기를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

5. 닭고기미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 닭고기(가슴살, 다리살 등) 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 닭고기를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

6. 단호박미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 단호박 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 단호박을 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

7. 감자미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 감자 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 감자를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

8. 고구마미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 고구마 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 고구마를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

9. 당근미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 당근 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 당근을 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

10. 브로콜리미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 브로콜리 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 브로콜리를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

쉽게 만드는 이유식 종류와 레시피쉽게 만드는 이유식 종류와 레시피

 

11. 사과미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 사과 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 사과를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

12. 바나나미음

  • 재료: 쌀가루 1 큰 술, 물 1/2컵 (약 100ml), 바나나 20g
  • 만드는 방법: 냄쌀가루를 물에 풀어줍니다. 냄비에 물과 쌀가루를 넣고 센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 약불로 줄이고 으깬 바나나를 넣고 5분간 더 끓입니다. 체에 걸러줍니다.

 

13. 양배추미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 양배추 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 양배추를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

14. 시금치미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 시금치 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 시금치를 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

15. 미역미음

  • 재료: 쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 미역 20g
  • 만드는 방법: 냄비에 쌀가루와 물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 미역을 넣고 약불로 줄이고, 5분 정도 더 끓여줍니다.

 

위의 레시피를 참고하여 아이의 취향과 건강 상태에 맞는 이유식을 만들어보세요.

 

https://youtu.be/MMW7fIvKKg0?si=EOPEJiOTDWW8bsba

출처 상어이모

 

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